数字化赋能课程建设 —《音乐艺术》课程建设纪实
发布日期:2024-02-26 浏览:0

数字化不仅是人类新一轮科技革命和产业革命变革的驱动力量,教育数字化也已成为我国建设高质量教育体系和培养高质量人才的重要基础。三亚学院音乐学院始终关注学生的个性化发展追求高质量的课程建设。依托数字化赋能教育的高质量发展,培养适应数字化时代的高素质教师,并建设高质量数字化课程。

数字化赋能,即通过数字化技术手段为课程建设注入新的活力和可能。这一过程中,教学资源得到了极大的丰富,无论是文字、图片、音频还是视频,都可以轻松融入课程之中,使得教学内容更加生动、立体。

2022年末,音乐学院开始筹备建设线上线下混合式课程《音乐艺术》,这门课是面对全校大学生开设的艺术素养类课程,共计30学时。该课程设定了五个模块,国乐;电影音乐;器乐;声乐;舞蹈。教学团队成员分别是:音乐学院院长张巨斌,青年教师孙铭悦、郑丹、刘力元、宋钧铭。

2023年初,以张巨斌院长为核心的教学团队开始准备组织数字化课程的录制,展开了多轮线上线下讨论、集体备课、列出五个模块的课程大纲,制定了30个数字化视频课程录制脚本。在2023年的寒假期间录制完成《音乐艺术》30个线上课程视频,同年4月份在芯位教育平台上线开课。数字化技术的引入,让课程摆脱了传统的束缚,以更加开放、多元的姿态呈现在师生面前。教材内容可以通过多媒体形式进行展示,如视频、音频、动画等,使得知识传递更加直观、生动。学生不再局限于固定的时间和地点进行学习,而是可以随时随地通过网络访问课程资源,自主安排学习进度。要求学生自己制订学习计划,学习计划应与教学计划同步,并结合线上教学碎片化的特点,自主地完成线上视频观看和线上习题的解答。同时按照线下专题教学课的安排,完成线下作业。

经过前期课程建设的积累工作,在2024春节前后,该课程的教学团队也已经编写完成《音乐艺术》五个模块的课程教材,和前期录制的数字化课程做课程建设配套教材。既保证线上教育具有时空无限、海量资源、路径多样、评价伴随、自动分析等优势,也充分发挥线下教育具有教学临场感、面对面交流、社会化发展等优势。确保线上线下融合式教学能够发挥两者的优势,成为学习环境变革的新常态。

最后也期望,数字化赋能教师教育高质量发展不仅契合我国高质量发展的时代主题,数字化课程也变得更加智能化、个性化。我们将看到更多的创新应用涌现出来,为师生带来更加丰富多样的学习体验。

图文孙铭悦

审核张巨斌