产教融合——产品思维的《视唱练耳》课程改革
发布日期:2024-02-27 浏览:0

旧年末尾理论组作品赏析音乐会圆满完成,经过一个月的内容策划到节目执行,对于视唱练耳课程及课程产品化思维多了更多的感想与反思。

视唱练耳课程大一年级主要以单声部视唱与节奏为主。为了增加课程的实践性,在基础环节的训练之外,给学生增加了流行歌曲听辨环节,例如是妈妈是女儿、如愿等歌曲,曲目的选择结合每节课的知识点,例如4拍子、8拍子、弱起、变化音等重点。流行音乐听辨环节是为了增加学生对课堂的兴趣,为大三的歌曲写作课程做基础,并更有效的将视唱练耳课程应用到实际生活中。

视唱练耳课程大二年级主要以二声部视唱、二声部节奏为主要授课内容。根据学生的不同程度进行训练,第一阶段,课上以纵横向音程构唱,纵横向音程听辩为基础;第二阶段,对不同调性的二声部旋律、二声部节奏进行训练,以考试的方式进行检查;第三阶段,自编自演多声部作品以节目方式进行演出。

二声部节奏采用奥尔夫教学法,即杯子歌、身体舞等方式,增加学生的课堂互动性;针对每节课的知识点引入思维导图的方式,帮助学生总结概括,更好的帮助学生们在面对教师资格证面试考试环节的知识点讲解时,听的懂、讲的清;本次音乐会学生们演唱了阿卡贝拉作品《卷珠帘》,从创编到演出,反映出一些问题值得反思:第一,学生能力程度不同,创编时需要从学生实际的能力作为出发点;第二,多声部作品需要个人独立的音准能力及团队的配合能力,这需要大量的训练时间;第三,舞台展现,由于阿卡贝拉是纯人声合唱形式,没有乐器及舞蹈等方式的结合,使得舞台表现形式较为单一;第四,设备情况,由于是多人纯人声演唱,对于设备及现场收声及调音要求较高,否则会影响表演时的音准。

阿卡贝拉这一形式能很好的展现多声部训练的成果,也是视唱练耳课程产品化思维很好的体现,放眼全国,武汉音乐学院、厦门六中等学校都先后推出阿卡贝拉系列音乐会,在社会上反响热烈。作为高校的视唱练耳方向,阿卡贝拉这种表演形式十分适合使用在视唱练耳的教学与实践中。

图文:陈安琪

审核:王景泽