走进博物馆 感受黎族文化魅力
发布日期:2024-02-28 浏览:0

寒假来临之际,我院青年舞蹈教师吴晓宇前往海南省民族博物馆、海南省博物馆采风调研。

海南省民族博物馆位于五指山市,收藏了丰富的黎族文物和民俗资料。黎族作为海南省的少数民族之一,其服饰具有独特的民族特色,展示了黎族丰富多彩的文化传统。

在省民族博物馆中,哈、润、杞、赛、美孚黎族服饰展示着黎族人民的生活方式和审美情趣。黎族服饰通常以手工编织、刺绣和染色等工艺制作,色彩鲜艳,图案多样,体现了黎族人民对自然的热爱和对生活的热情。

黎族传统服饰

海南省博物馆位于海口市,设置展馆十分丰富。每个部分都有其独特的展示内容和特色,为游客提供了丰富的知识和视觉享受。此次重点前往黎族文化的场馆。主要参观了黎族服饰,博物馆中有许多黎族传统服饰的展示,包括黎锦、黎族女子的裙子和男子的短裤等。黎族的传统建筑以竹木为主,结构简单而坚固。博物馆中有一些黎族传统建筑的模型展示。黎族的音乐和舞蹈富有特色,博物馆中有一些黎族的传统乐器和舞蹈服饰展示。博物馆中还有一些关于黎族历史和文化的展示,包括黎族的起源、发展历程、社会制度、宗教信仰等。

海南省博物馆---海南鱼灯

黎族各方言纹素

通过前往五指山、海口两地博物馆采风调研,发现了一些塑造性极强的舞台道具,启发了编创新思路。博物馆中的展品和信息拓宽了视野,了解不同的文化和历史,这对于教师的个人成长和教学工作都是非常有益的。同时博物馆是学术研究的重要场所,通过调研,发现新的研究课题,推动学术研究的发展。

五指山馆内、外场景

图文:吴晓宇