刘夏蓓教授为音乐学院教师分享课题申报经验
发布日期:2024-04-18 浏览:0

为提高艺术教师的学术研究与课题申报的水平,2024410日,音乐学院荣幸邀请到全国著名社会学专家、社会学院院长刘夏蓓教授,为学院教师带来了一场主题为人文社科课题申报刍议—以社科基金为例”的精彩讲座。此次讲座旨在帮助老师们掌握人文社科类课题申报的关键要点,并借助具体案例深化理解。

讲座伊始,刘夏蓓教授首先阐述了人文学科与社会科学的定义、研究范围以及它们的相互关系,指出两者虽有交集但各有侧重点。她进一步讲解了在这两个领域中项目申报的关键步骤,包括选题定位、文献回顾、研究方法的选择以及预算规划等方面。

其次,刘夏蓓教授凭借其丰富的学术经验和专业知识,向在场教师详细解读了人文社科课题申报的流程、技巧与注意事项。她特别强调了课题选题的重要性,指出一个好的研究题目应具有时代性、创新性和科学性。在讲座中,她以自己主持的“大众文化价值观及认同研究”与“世界文化多样性与民族志研究”两个课题为例,分享了该领域的研究经验和心得,包括如何界定研究范围、构建理论框架、选择合适的研究方法以及如何处理数据等。刘教授的讲解不仅基于理论,更结合课题开展中所遇到的问题进行案例分析,使老师们能够更好地理解如何将理论应用于实际研究中。

此外,刘教授还分享了她在进行课题研究时使用调查问卷的经验。她指出,调查问卷是获取大规模定量数据的有效工具,对于理解群体行为模式和文化趋势具有不可替代的作用。然而,问卷设计需考虑文化差异、语言表达和心理测量学原理,以确保收集的数据能够真实反映被研究对象的行为和态度。

讲座最后,张巨斌院长对刘教授的到来表示感谢。本次讲座不仅提升了我院教师对人文社科课题研究的方法论认识,而且加深了对跨学科研究方法重要性的理解。音乐学院将继续举办此类讲座,以支持教师不断提高科研能力,推动学院的科研水平和教学质量同步提升。

图文:罗苏雅