《MIT和TS音乐治疗用于脑瘫语言康复研究》主题分享
发布日期:2024-07-11 浏览:0

2024年6月30日上午,“伶伦”音乐健康学术高峰论坛暨工作坊第二天,三亚学院音乐学院音乐康养团队参加了由青年博士黄家靖分享的关于脑瘫语言康复的研究内容,黄博士从音乐治疗的价值、音乐治疗的方法、脑瘫语言障碍的特征几点出发与大家分享。

黄博士在分享的过程中详细讲述了MIT和TS:MIT (Melodic Intonation Therapy)MIT,即旋律音调治疗,是Sparks和Holland在1976年首次发表的理论,其机理在于融合患者未被损害的歌唱能力来促进本能的、自发的言语能力。这一方法在开始时,使用歌曲中乐句的声调和韵律来进行训练,然后融合为“歌唱的言语”,最终转化为日常语言特点的句子,歌唱为患者提供一个更加自发和自然的表达感情的方法,还能将感觉和表达更紧密地联系在一起。TS,即治疗性歌唱,其方法可促进由于神经或言语发展障碍造成的语言功能不足的康复治疗。

黄博士强调,这样的方法主要是通过歌唱来刺激和发展语言,增加肌肉功能、呼吸功能,纠正身体姿态提高语音清晰度歌唱的方法具体表现在舌头的练习、腭的练习,在具体的实施中可以调高音量的联系帮助患者提高他们的音乐感知力;节奏的练习,按照顺序以强拍重读每一个字母以代替拍掌来进行的节奏练习,可以培养患者的节奏感和协调性;气息控制的练习,练习保持调高,或者增加每一次呼吸所能唱出的字和短语的数量来进行气息的控制;乐器训练,脑瘫患儿可以尝试使用乐器,保持整体对音乐、乐句、节奏、韵律的感觉。最后,还需要进行语言障碍程度的评估,音乐歌唱的评估,呼吸和音长评分等。

通过黄博士的分享,三学院音乐学院音乐康养团队的成员们纷纷表示这样具有科学依据的方法与数据为今后在音乐康养的探索道路上提供了宝贵的价值和方向,本次“伶伦”音乐康养学术会议不虚此行!

文字:刘力元、韩笑

图片:韩笑