音乐康养是干预大学生心理问题的途径之一
发布日期:2024-07-15 浏览:1

全国首届“伶伦”音乐健康学术高峰论坛于2024年6月30日在江西应用科技学院举行。由于我们音乐学院正在推进音乐康养学术研究和专业方向的建设论证,为此,音乐学院张巨斌院长等6名教师参加了此次论坛。

本人作为一名思想导师,重点观摩和学习了有关大学生心理教育与音乐健康的论坛部分。给我留下深刻印象的是韩国韩世大学的金京淑教授带领数位青年博士开展的一场学术论坛。

其中一位青年博士介绍了题为大学生音乐治疗项目的比较研究。影响大学生心理健康的因素有很多种,而能影响或者干预这些因素的方法也有很多种。比如高校开设音乐治疗或音乐疗愈等课程,普及相关的知识和方法,并在课程中丰富大学生的音乐体验;鼓励大学生通过参加社团互动等提高自己的表达能力,并在参与的同时体验到乐趣,获得成就感;通过专业的音乐治疗师和专业的方法,为大学生提供专业的音乐治疗服务;在心理健康公共课程中将音乐治疗的相关知识融入在内,进一步提高音乐在心理健康教育中的效果。

作为高校的思想导师,是开展大学生思政教育的骨干力量,十分关注学生的心理健康问题。我国大学生的普遍年龄在18-25岁之间,完成学业的同时还要考虑未来的方向,积累社会经验和保持人际交往,在这一阶段,使用能力不够强的学生就会感到矛盾、焦虑、不自信甚至是抑郁情况出现。此时,若有良好的发泄和疏通渠道,将会很大程度的促进学生个人的成长与完善。而音乐可以起到净化心灵,陶冶情操的作用,音乐可以刺激大脑,促使人的情绪进行双向调节。大学生的日常学习和生活中都离不开音乐,音乐康养的方式比其他方式要更容易接受,更好的应对各种心理问题,缓解心理压力。

随着社会科技信息的飞速发展,当代大学生的心理问题也呈上升趋势,音乐康养也是我们做好大学生心理健康教育的良好途径之一。

图文:吕艺婧