“鼓圈”心理健康教育的启示与思考
发布日期:2024-07-16 浏览:0

“鼓圈”是当今心理治疗的常见方式之一,是一种集体参与式的心理疗愈活动。此活动是参与者每人都演奏一件简单的打击乐器(以各种类型的非洲鼓为主),在音疗师的指挥(带领)下,每个人以自己的方式参与到统一的演奏中。据专家介绍,鼓圈疗愈对缓解抑郁症、自闭症效果好。

全国首届“伶伦”音乐健康学术高峰论坛暨工作坊于2024年6月29日在江西省南昌市豫章师范学院举办。我院张巨斌院长带领音乐学院音乐康养学术团队的几位青年教师参加此次论坛。

在此次会议中,作为思想导师,把焦点放在大学生心理健康教育方向的研究和专家们在此领域的主题分享工作坊。其中,江西中医药大学鲁娜教授带来的课题是“关于青少年心理健康教育音乐活动的实践”。近年来,青少年中的焦虑症和抑郁症的比例逐年增加,需要社会各界人士给予关注。作为高校思想导师,着力于思想政治教育,也需要关注大学生的心理健康问题,并积极的为此献出力量。

鲁娜教授将音乐治疗与心理团辅积极结合,创造了以团体活动为形式、音乐为媒介,将音乐治疗与心理辅导结合的一种新的心理团辅形式,即积极心理鼓圈。鼓圈中乐器的组成部分有高音鼓、中音鼓、低音鼓、双响筒、单响筒、打棒等。这种新的形式给团体提供一个安全、释放压力的环境,为参与者提供一个独特的表达与沟通的平台,让人类释放自己的天赋与天性,探索人类的美德包括爱、宽恕、感激、指挥、乐观等情绪,可以更好地理解自己的情感、思维和行为,进而提升自我管理和控制能力,最终适应更健康的人际关系与社会生活。

鼓圈常被用于音乐康养或音乐治疗等领域。作为集体治疗的一中形式,鼓圈越来越受欢迎,不仅适用于健康群体,也适用于心里异常群体,如特殊儿童,自闭症,焦虑症,孤独症等患者。这似乎像一场重生,非常有幸参与到这样一场别开生面的活动中。这种鼓圈文化对于团队的合作有很大的促进作用,活动过后可以把每一个独立的个体融合在一起,变成一个积极阳光向上的团体。老师们参与到其中,用心感受节拍,感受韵律,沉浸式康养效果愈发展现。

图文:吕艺婧