2024暑假游学—缅怀革命先烈,传承红色基因
发布日期:2024-08-15 浏览:0

我是来自音乐表演2101班的郑芝榆,近日我有幸参观了宝山区烈士陵园和解放纪念馆,为传承红色基因、加强爱国主义精神,培养历史责任感和使命感,近日,我有幸参观宝山区烈士陵园,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育洗礼。抵达陵园后,我向烈士纪念碑敬献花圈,并默哀,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

随后,在陵园工作人员的带领下,有序地参观了烈士墓区、烈士骨灰陈放室、烈士史绩陈列室和纪念馆。在纪念馆内,通过观看历史资料、照片和烈士遗物,详细了解了上海战役宝山战区的历史背景和革命先烈的英勇事迹,并被先烈们不畏牺牲、英勇奋斗的精神深深打动。纪念馆以实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为陈列主线,重点展示了上海战役宝山战区解放军将国民党守军主力吸引到郊区并将其歼灭,从而保全上海市区的主要史迹。序厅由解放军钳形攻势、冲锋前进的装置艺术场景、主题雕塑和功勋柱三大艺术形象组成,寓意解放军前仆后继、浴血奋战,取得上海战役的伟大胜利。主展厅则以时间为脉络,通过丰富的历史照片、实物展品以及声光电先进技术制作的动态场景复原,再现了战斗场面的激烈与残酷。如今我们更要珍惜今天的幸福生活,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。如王里所说:“一个共产党员,尤其是干部,应是群众的榜样,部队的支柱。如果贪生怕死,部队将失去战斗力,也败坏了党在军队中的威望。”我们要发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

这次参观不仅让我了解了更多的历史知识,更让我感受到了革命先烈的伟大精神和崇高品质,激发了爱国热情和民族自豪感。此次活动也不仅是一次生动的爱国主义教育课,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。它让我深刻领悟到了革命先烈的伟大精神和高尚品质,进一步坚定了自己的理想信念和爱国情怀。我们相信,在未来的日子里,我们定将成为祖国的栋梁之才,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。