新疆风情 唱响中国 ——观大型音舞诗画《掀起你的盖头来》
发布日期:2024-08-29 浏览:1

2024818日下午,由国家艺术基金资助的大型音舞诗画《掀起你的盖头来》在河北省艺术中心闪亮登场。这个文化项目由中共中央宣传部指导,国家文旅部、新疆政府联合打造,演出分为《舞从天山来》《新飞新丝路》《交响昆仑情》三个篇章,通过舞蹈、声乐、史诗吟唱、非物质文化遗产展示等多种艺术形式,展现新疆多彩瑰丽的地域文化特色;通过绚丽多彩的舞台设计,展现新疆个民族之间“各美其美,美人之美,美美与共”交往交流交融的生动景象;通过精美绝伦的艺术呈现,展示开放、发展、幸福的美丽新疆。

演出随着熟悉的新疆民歌《掀起你的盖头来》拉开了序幕,几十名优秀的舞蹈演员,身着各民族艳丽的服装,舞动出民族大团结的动人画卷,让全场观众一下子就融入了大美新疆的神奇艺术境界。接下来的舞蹈《龟兹乐舞》为我们揭开了中国石窟寺文化的源头——龟兹石窟的神秘面纱;而民族器乐演奏舞蹈《欢乐草原》则为我们展示了新疆特有的民族乐器,以及他们载歌载舞的美好生活。民歌联唱《在那银色月光下》、《花儿为什么这样红》、《恰熟》等这些大家耳熟能详的歌曲,都被歌手加以改编创新,赋予新的艺术感染力。史诗《玛纳斯》片段和《江格尔》片段,则为我们展示了中国柯尔克孜民族和中国蒙古族的英雄故事,这两部史诗都是“世界非物质文化遗产”和“国家级非物质文化遗产”的代表作。演出最引人入胜的是鼓.舞《摘葡萄》,一把新疆手鼓,一位舞蹈演员,在出神入化、变化莫测的鼓点中,舞蹈演员干净利索、恰到好处的默契配合,把葡萄熟了、摘葡萄、吃葡萄等一系列的情景都惟妙惟肖的表现出来,引得观众阵阵掌声和叫好声,不愧是1959年荣获第七届世界青年联欢节金质奖章的节目。另外,舞蹈《朱拉》《黑走马》《清茶飘香》等节目分别为我们展示了新疆不同民族、不同地域的风土人情以及艺术特点。最后,演出在大型歌舞《甜甜的歌儿迎宾客》中向大家华丽道别。演出结束后,观众们意犹未尽,给演员报以一次又一次的热烈掌声,大家纷纷表示有立刻想去新疆旅游的冲动,这也充分证明了这场演出的深入人心!

观看此场演出,让我更加深切的感受“民族的才是世界的”,一个民族的音乐文化,必须强调他鲜明的个性,才会更具有生命力,才会被更多的人欣赏接受,而我们传承民族音乐文化一定要有创新,要与时俱进,要经过更好的整合、设计、包装,形成合力,从而使其更具艺术魅力和市场价值。我们音乐教育工作者,也应从这些民族音乐文化精品中汲取营养,把其中的精彩更多的融入到我们的教学之中,让我们的传统民族音乐文化得以传承和弘扬,增强我们的文化自信!

撰稿 臧海萍

审核 张巨斌