校企合作搭建旅游演艺人才培养桥梁 ——记李乐老师赴海南海洋欢乐世界进行暑期实践
发布日期:2024-08-30 浏览:0

为了进一步了解海南旅游演艺产业的基本概况、深入与我院实习实践基地的沟通与交流、助力舞蹈编导专业学生实习实践岗位挖掘、深化旅游演艺特色专业方向,在学校暑期教师赴企业实践的要求下,音乐与舞蹈系副主任李乐老师在2024年暑期前往陵水富力集团旗下的海南海洋欢乐世界进行实践和深度调研,以便于更好的为专业建设、人才发展、课程开发等工作的持续推进奠定基础。

李乐老师访谈海南海洋欢乐世界演艺部总监

李乐老师与海南海洋欢乐世界人力资源总监、演艺部总监观看演艺节目

音乐学院舞蹈编导专业凭借海南旅游资源丰富的地缘优势,结合学校五大学科方向的发展布局,将旅游演艺作为人才培养的主要特色方向。依据此方向,开发了《旅游演艺舞蹈》、《旅游演艺概论》等相应的课程,并积极联系海南省各旅游演艺项目,一方面与企业建立实习实践基地和人才培养基地,另外一方面输送在校生和毕业生进入到相应的企业从事演员、职员、编导等相应的工作岗位。

在园区中快乐实习和工作的同学们

通过此次暑期赴企业实践,主要获得了以下收获:

第一,更加了解企业的用人需求,以便于在人才培养方案制定的过程中,结合舞蹈编导专业学生的实际情况和用人单位的人才标准,来调整课程设置及教学内容。

第二,进一步深化校企合作关系,为接下来的人才输送奠定更加坚实的基础。

第三,为旅游演艺方向的科研成果增添数据。目前舞蹈编导专业教师已经承担了3项省级科研项目,主题均为旅游演艺相关方面的研究,此次教师对于富力海洋欢乐世界进行深度实践,更加有助于旅游演艺科研项目的推进。

第四,对学生进行实习实践方面的指导。学生在校外实习实践基地进行实习,与校内生活存在不同。教师前往该企业进行实践,能够帮助学生更好的搭建与学校进行沟通的桥梁,让学生感受到学校对于他们的关怀。同时能帮助他们在专业上面进行指导,并引导他们更好的选择适合自己的就业方向。

第五,为接下来音乐学院音乐表演和艺术管理专业学生实践开拓新的路径。根据访谈了解到,该景区的主题曲、歌手、主持人、幕后工作者等均存在空缺岗位,因此,除了舞蹈演员的深度合作之外,其他岗位也能够进一步发掘人才合作的可能性。

第六,学生利用暑假期间参与专业实践,一方面获得了有关于旅游演艺方面的专业认知,积累了专业知识,另一方面也在充实自己的同时,获得了生活补贴。积极为学生开展旅游演艺产业相关的岗位,能够引导学生毕业后减少转行率、提升留琼率。

图文:李乐

审核:王景泽