以舞会友,共筑艺术梦
发布日期:2024-09-01 浏览:2

我是舞蹈编导2101班的一名学生孙杨,在这个暑假的8月19日至8月23日参加了2024山青雷动国际舞蹈周,在这里我们展开了长达四天的知名舞团的舞者轮流教学,还有曹诚渊老师以“现代舞的前世今生-世界文明的较量”展开的四场讲座。

踏进山东青年政治学院映入眼帘的便是“第二届山青雷动国际舞蹈周”几个大字。四天里现代舞的学习,令我印象最深的便是“Fuitt Fuitt”与“关注能量”这两个词汇。“Fuitt Fuitt”是由瑞士7273舞团研发的一种“feel”。类似于“深夜舞队”的感觉。动作需要使用全力的慢慢拧动身体,头部放松随动,注重胯部与胳膊的发力。而“能量”这个词是由马越老师教学给我们的,每个人需要关注自身能量的积攒与使用,需要适当释放能量而不迷惘,休息也是一个很好的学习方式:“当你休息时,会有无数人帮你做,观察他们相当于自己做了无数遍”。

曹诚渊老师的讲座让我体会到了“现代舞是每个时代专属的产物,是时代也是个人”曹诚渊老师讲座十分精彩且令人深思“好的领导永远以人民为主”。

紧接着的全国青年舞者征集出的作品展演“开颐展厅”。很荣幸能被入选《妄·隐形人》(Fantastic·a non-existant persong)做为最后一天展演的作品,编导:宋钧铭、孙杨。通过戏剧、重复与变形描绘了一个染上恶习而不能自理的人,鼓励大家及时止损,不能享受“瘾”带来的快感。“隐形人以我的恐惧、无知为食,我越害怕,隐形人越强大。只有使自身强大起来,隐形人才会真正的消失,否则会被它一步一步侵占掉你的全部!”

晚上的演出由编导Laura AREND与法国生产队LAC舞团带来的《Leon》。编导Laura AREND通过54分钟的舞蹈作品只想告诉大家开心最重要。体现出开心是最简单也是最难的事情。简简单单到不需要过多的介绍,大家看到有什么开心就好。让我意想不到的惊喜就是开心不只有奔跑、跳跃、欢呼、朋友还有苹果和诡异与高跟鞋的声音…….最后一场演出当属曹诚渊老师复排的《鸟之歌》(Bird Song)。借“鸟”喻“人”与“精神”。动作编排轻松,仅仅使用齐舞与流水,通过四次黑灯,展现出心理的四次迷茫与困惑。以及“人”的新生与追随光明不惧黑暗与旁人的眼光。十分具有“先进性”。

最后,很荣幸能否入选第二届山雷舞周学习,这四天,学习到很多,也认识了很多优秀

的舞者。