教以共进,研以致远 ——理论教学团队开展新学期第二次教研活动
发布日期:2024-09-08 浏览:33

新学期理论组为抓好教研工作,提高教学质量,促进教师的专业发展,于9月4日上午在综合一教室,开展了第二次教研活动。

本次研讨活动由张巨斌院长主持,主要围绕教学大纲、教学方法、教学设计这几个方面进行研讨。理论组教师依次上台进行交流,随后展开讨论。

首先,陈安琪老师就本学期所教授的课程《视唱练耳3》和《歌曲写作》,提出了几个问题,张巨斌院长建议:“一节课所讲解的内容不宜过多,可以让学生更加有侧重点的进行了解”。朱可一老师建议:“讲授时语速不宜过快,语调应有轻重缓急、抑扬顿挫,不要一直保持兴奋高昂的状态”。

罗苏雅老师就本学期教授的《基础乐理》和《基础和声》两门课程进行了交流,张巨斌院长建议:“纯理论课程需要多采用板书形式,有条理的展示知识体系内容,让学生能够更直观的学习”。陈安琪老师建议:“讲课时需多跟学生互动,增加提问的频率”。

随后,朱思博、曹实、张佳源等青年教师依次进行了交流,徐升老师建议:“教师在讲课时语言要生动流畅,努力调动学生积极性。”张巨斌院长建议全体理论教师:“PPT内容不要体现为文字的堆砌,写出纲要即可,要有板书作为PPT内容的补充,讲课要突出重点。”教学督导姜海超老师提示:“教学设计中需注意课堂导入以及课堂小结,要布置思考题、作业等内容。”

最后,张巨斌院长以《音乐康养》课程为例,给教师们讲了一节示范课。教师们从中吸取了很多经验。

本次教研活动教师们教前有准备,教中有碰撞,教后有思考。通过本次活动,教师们丰富了教学方法,提升了教学能力,为新学期的教学工作顺利展开打下了坚实的基础。

图文:陈安琪、姜海超

审核:王景泽