乘着歌声的翅膀——诗与乐二位一体的德奥艺术歌曲讲座
发布日期:2023-04-20 浏览:

       2023年4月12日,我院姜海超副教授在一西102教室举办了一场“乘着歌声的翅膀——诗与乐二位一体的德奥艺术歌曲”主题讲座,主要跟同学们分享了对于德奥艺术歌曲的理解。

       德奥艺术歌曲起源于19世纪后期,是欧洲古典音乐中的一种独特形式。它融合了诗歌、旋律和声乐技巧,旨在表达作曲家对于生活、爱情、自然等主题的情感和思考。而在德奥文化中,艺术歌曲则是一种高雅音乐形式,代表了文化和精神层面上的追求。

 

       在讲座中,姜老师首先介绍了德奥艺术歌曲的历史背景和特点。她强调了诗歌和旋律之间的紧密联系,以及演唱者如何通过情感和演唱技巧来完美地表达这种联系。

       随后,姜老师介绍并带同学们欣赏了一些德奥著名的艺术歌曲作曲家及其代表作品。如有“歌曲之王”称号的舒伯特的代表作《小夜曲》、《魔王》等;深受歌唱家和听众喜爱的舒曼的艺术歌曲《献词》、《她好像鲜花一样》等。这些作品不仅具有高度的艺术价值,也反映了当时社会和文化的风貌和特点。